Le furoshiki est une pièce carrée de tissu en coton que les japonais plient depuis des temps reculés pour emballer leurs cadeaux et transporter des objets (le bento, des bouteilles -de saké! -, des pastèques...). La taille du tissu varie en fonction de l'objet à transporter, et les pliages, souvent simples à réaliser (mais encore faut-il les réaliser avec autant de justesse qu'un japonais...) sont très solides, et évidemment très esthétiques...
Le furoshiki était tombé en désuétude ces dernières décennies, mais le gouvernement japonais fait désormais parti du camp des "protecteurs de l'environnement" et a mis en place une politique de valorisation du furoshiki pour lutter contre les 30 milliards de sacs plastiques distribués chaque année au Japon (soit 15% des déchets plastiques des ménages). Soit-dit en passant, le Japon développe aussi les bio-plastiques, et a mis en place une politique de triage des déchets un peu folle (plastiques, déchets organiques, papiers et carton, déchets lourds, mais aussi canettes, bouteilles en plastique, verres, bouteilles de lait, barquettes de viande, doivent être jetés séparemment...). Pour avoir un récit pittoresque de l'achat d'un repas dans un supermarché lambda au Japon (et de tous les emballages et sachets employés) je vous propose d'aller sur ce blog, d'un français expatrié au pays du soleil levant.(post du 11 juin)

Le Furoshiki est même revenu à la mode, utilisé comme sac à main par l'industrie de la mode nippon! Comme quoi, il ne faut pas vendre la peau du furoshiki ...

Voici un "mode d'emploi" mis en ligne par le ministère de l'environnement japonais :

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Une vidéo trouvée sur le blog de Cyberange :

Quelques photos :

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Pour plus de renseignements, pour trouver comment coudre un furoshiki, je vous invite à aller sur ce blog, très complet, et avec de très nombreux liens : le blog de raffa
(et plus tard je vous mettrai les photos des mes furoshiki! ^^)